タコをもらったのでたこ焼きを作るの巻!
ぽぷらんです。
タコ、たこ焼き器、ガスをもらったのでたこ焼きを作ることにしました🐙
というかこんだけもらったら作るっきゃない!!
たこの下ごしらえ
タコを解凍。
塩を入れてぬめりを取る。
塩もみしてさらにぬめりを取る。うぅ~、気持ち悪い。。。
茹でる。
↓↓↓数分後↓↓↓
茹でると赤くなった!!たこの怒りマックスですね。
茹でたては美味しいです。このままでも美味しい。
生地&具づくり
たこ焼き粉:250グラム
水:800ml
卵:2個
これで小さめのたこ焼きが50~60個できました。
混ぜ合わせ
泡まるけだな(^^;
でもこれでもいけました。
タコ以外の具を作る。
キャベツ、チーズ、ウインナー
にしました。
ウインナーは生だと焼けないので少し焼いてからがいいかもです。
キャベツ、みじん切り、疲れる。
この大きさ、限界(笑)
油をひいて焼く
3分の2程度生地を入れ、具を入れて満タンにして準備万端。
ひっくり返すのみ!
失敗
くっついちゃったぁ~。
ぽぷらん、悟る。失敗の原因、
- 油をひいて、鉄板が熱くなる前に生地を入れた。
- ひっくり返すアレを持っていなかった(名前は知りません 笑)
これに違いない!
ということで、ひっくり返すアレを買ってきてリベンジへ。
リベンジたこ焼き
鉄板を熱して、たっぷり油をぬって、生地を流し込みました。
やったぁ~、成功!!!!!
外はカリカリ、中はふわふわなたこ焼きができあがりました。
めっちゃ美味しかったです。
中に入れたチーズは、すごく合いました。
教訓
ひっくり返す針みたいなアレ、絶対いる!笑
アレはすごく必需品だということが分かりました。
今度やる時は、もっと攻めたものを入れてみよう。
ごちそうさまでした。